当前位置:首页>>详细页

广东省扶贫办关于做好近期扶贫重点工作的通知

发布时间:2016年6月14日信息来源:省扶贫办点击量:2976

    各市、县扶贫办:
  近期,省领导陆续率省有关部门负责同志到有关市县调研精准脱贫工作情况,对当前我省精准扶贫工作开展情况给予充分肯定,并对做好下一步精准扶贫工作作出重要指示。根据省领导的指示精神,现就做好近期扶贫重点工作通知如下:
  一、认真学习贯彻落实省委省政府的工作部署。各地扶贫部门一定要认真学习贯彻落实省委、省政府制定的《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)精神,认真学习贯彻落实省领导在调研扶贫工作时的指示精神,围绕脱贫攻坚工作做到“三个紧密结合”:与“两学一做”学习教育紧密结合,与结对帮扶紧密结合,与推进基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化紧密结合。进一步提高对新时期精准扶贫精准脱贫工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,理清思路,明确重点,落实责任、明确目标,加强指导,强化督促,切实把基础性工作做好,开好头,起好步,为全面完成今年精准扶贫工作打好基础。
  二、抓紧完善分散贫困人口帮扶工作机制。一是要建立健全驻镇扶贫工作组。驻镇扶贫工作组负责本乡镇分散贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的组织领导,精准核查、建档立卡工作,落实相关的扶贫政策措施,开展帮扶工作,完成县扶贫领导小组下达的各项工作任务,确保分散贫困人口如期实现脱贫目标。各地可从本地实际出发,根据本区域贫困人口的数量规模、分布情况,建立健全驻镇扶贫工作组,驻镇扶贫工作组由当地镇党委政府主要负责人、市县帮扶单位派出干部、乡镇干部组成。也可向分散贫困人口所在村派出挂钩帮扶单位,由镇扶贫工作组统一协调、指挥。二是要完善驻镇扶贫工作组的工作制度。做到“六有”:有固定办公场所;有固定工作人员;在办公室内显目位置挂有驻镇扶贫工作组成员姓名、分工、联系电话、工作任务、工作制度、工作纪律、有扶贫资金管理办法等;有本镇分散贫困户在各村的分布图(攻坚图);有分散贫困户的核查情况的档案资料和驻镇扶贫工作日记;在镇镇府有精准扶贫宣传栏,宣传栏内容包括习总书记有关精准扶贫工作的指示、胡春华书记、朱小丹省长有关精准扶贫工作的指示;精准脱贫任务、“两不愁三保障一相当”;相对贫困户认定标准、程序;“五个一批”、“六个精准”、“八项工程”、“某某镇精准脱贫三年攻坚图”;镇委、镇政府扶贫领导小组以及驻镇扶贫成员、及分工等。三是落实干部联系贫困户制度。落实县领导挂镇、镇领导挂村、干部联系贫困户的制度,确保每个贫困户都有党员、干部挂钩帮扶,落实帮扶政策、帮扶措施,解决贫困户的生产生活困难,确保所联系贫困户各期实现脱贫。每个帮扶干部都要建立贫困户帮扶工作手册,详细记录贫困家庭每个人的基本情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶计划、工作进度和成效。四是落实乡镇党委、政府主体责任。乡镇党委、政府对本地贫困人口、尤其是分散贫困人口的脱贫工作负主体责任,要加强对乡镇脱贫主体责任的落实情况、扶贫工作的进展情况进行检查督促,要以扶贫领导小组的名义对扶贫工作不重视、责任不落实、工作进展慢的乡镇进行通报。
  三、抓紧做好贫困村、贫困人口的核查、确认、建档立卡和电脑录入工作。严格按照省制定的扶贫对象认定标准和认定程序,全村逐户逐人核查,详细摸清贫困村村情,摸清贫困人口规模、分布,以及贫困程度、收入来源和致贫原因,确保不漏一户,不落一人。贫困对象的核查、认定必须公开透明、公平公正、接受监督,做到两个“全覆盖”。各级扶贫部门要加强指导、督促,加快工作进度,确保6月底高质量完成扶贫对象的全面复核、建档立卡、电脑录入和数据清理工作。
  四、协调配合相关部门开展惠民政策落实情况复核。将扶贫对象、惠民政策落实情况和劳动力素质“三复核”工作作为当前进村入户核查的重点,联合有关部门扎实开展精准扶贫惠民政策落实情况的核查工作,并提出落实方案。一是抓紧落实教育扶贫政策措施。配合教育部门将建档立卡贫困家庭子女优先安排进入职校,率先实施普通高中免除学杂费,落实省的对贫困户子女就读小学、初中、高中、中职(含技校)、大专实行生活费的补助政策。二是抓紧落实医疗保障扶贫政策措施。配合计生委、民政厅等部门推进基本公共卫生服务均等化,落实政府全额资助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险政策,完善大病保险政策,减轻贫困人口医疗费用负担,加大医疗救助帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大医疗救助范围。将定点帮扶村的卫生站建设好,完善好。三是抓紧落实社保兜底脱贫各项政策措施。配合民政部门调查摸底,对部分或完全丧失劳动能力的贫困人口,应保尽保,通过社保政策解决脱贫问题。同时,完善城乡居民基本养老保险制度,落实贫困人员社会保险扶持措施,健全特困人员社会救助体系,加强对农村“三留守”人员和残疾人的人文关怀。四是抓紧落实农村危房改造各项政策措施。配合住建部门指导各地结合新农村建设,强化村庄规划对危房改造的指导,尤其在地质灾害频发地区,加强规划,防止出现因地质灾害造成房屋损毁的现象。五是抓紧实施生态扶贫项目。配合林业部门核查我省生态公益林的分布及补偿政策的落实情况,研究制定增加贫困山区生态公益林指标,并逐年提高补偿标准,增加贫困山区贫困人口生态公益林的补偿收益,发展林下经济,发展森林生态旅游。六是配合人社部门抓紧组织开展劳动力素质复核,摸清贫困劳动力就业需要、就业能力情况,为实施劳动转移培训、安排就业务工打下基础。各项政策落实情况核查结果将于7月中旬前分别形成报告报省委、省政府。
  同时,想方设法解决相对贫困户的实际困难,对在核查过程中发现的一些急需要解决的、紧迫的问题,抓紧协调有关部门,难事特办、急事先办,先从好事做起,树立威信,建立感情。
  五、抓紧制定脱贫攻坚工作规划。在全面核查扶贫对象、建档立卡的基础上,指导督促各地、各帮扶单位按照因地制宜、分类指导、扬长避短、力求高效的原则,立足实际制定三年攻坚总体规划、年度工作计划以及每户帮扶方案。一方面是统筹好贫困村内贫困户与分散贫困户的帮扶工作。到户到人,逐一谋划具有针对性的帮扶措施,做到“一村一策,一户一法”,真正变“大水漫灌”为“精准滴灌”。另一方面是统筹好有劳动能力贫困人口和无劳动能力贫困人口的帮扶工作。既要落实好普惠性的帮扶政策,又要针对不同群体各有侧重。建立分片工作联系责任人制度,压实工作联系责任。
  六、加强宣传工作。各地要通过宣传栏(牌)、墙报、手册、手机短信、广播,以及设立简报、建立QQ、微信群等多种方式,大力宣传党和政府的扶贫政策,让党和政府的扶贫政策家喻户晓,及时总结推广各地经验做法,激发贫困群众积极向上、自力更生、脱贫致富的热情,营造良好舆论氛围。加强6.30广东扶贫济困日活动期间的宣传工作,凝聚社会力量,引导社会力量参与,助力脱贫攻坚。省扶贫办将印发《广东脱贫攻坚工作动态》,各市县要积极提供稿件,提供稿件数量和采纳稿件数量将作为年度考核的内容。
  7月5日前,各市要将本市扶贫工作半年总结书面报省扶贫办(电子版发扶贫开发处邮箱)。
  以上通知,望贯彻执行。


                广东省扶贫办  
                      2016年6月12日

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn