当前位置:首页>>详细页

关于实施新一轮省级新农村连片示范建设工程的通知(粤委农工办〔2017〕12号)

发布时间:2017年4月19日信息来源:省扶贫办点击量:2759

韶关、河源、梅州、惠州、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、揭阳市党委农办、财政局:
  为贯彻落实省委、省政府率先全面建成小康社会目标战略部署,根据省委关于进一步加快县域经济社会发展的决定分工方案要求,决定在2017年、2018年组织实施新一轮省级新农村连片示范建设工程(以下简称“省级新农村示范片”)。通过竞争遴选办法,在尚未开展省级新农村示范片的24个县(市)中(见附件1)每年遴选产生12个示范片,力争到2018年全省每个县域都有一个省级新农村示范片,示范带动整县、整市全域推进农村人居环境综合整治和美丽乡村建设。现就有关事项通知如下:
  一、新一轮省级新农村示范片要聚焦精准脱贫攻坚工程
  各有关县(市)要优先将相对集中的贫困村纳入省级新农村示范片建设范围,与贫困人口贫困村连片脱贫提升工程有机结合起来,与地方特色产业集中连片开发结合起来,以建设美丽乡村为目标,全面推进人居环境综合整治,改善生产生活生态条件。要挖掘自然资源和人文特色优势,大力推动农业休闲观光、规模化种植养殖、家庭手工业、乡村旅游业等“一村一品”特色产业发展,带动贫困户持续稳定增收,率先实现省级新农村示范片贫困村和贫困人口脱贫,发挥省级示范片的先行先试和示范带动作用。
  二、认真编制省级新农村示范片总体规划和实施方案
  参与遴选县(市)必须编制完整的示范片整体规划和制定详细的实施方案。一是编制规划坚持简化、管用、抓住主要问题的原则,要求接地气,农民看得懂,具有可操作性。二是整体规划要有明确的规模和范围,有起点终点、标识、驿站、宣传牌、乡村休闲道和美化绿化等节点设施,突出示范片连线连片效果。三是突出村庄整治,要以自然村为单位制定村庄整治规划,解决农村村巷道两边、房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建和脏乱差问题,切实为群众提供一个干净整洁的生活环境。四是示范片规划建设要遵循乡村发展规律,防止高大上,尽可能保留乡村原有的文化传承、自然风貌和乡村特色,尊重群众意愿和广泛征求村民意见,不搞大拆大建,项目建设防止以旧充新,避免面子工程、形象工程。五是要与活化利用南粤古驿道、古村落、推进乡村旅游等结合起来,挖掘岭南古村古路的自然、人文和生态资源。加强历史文化遗产保护,传承岭南乡村文化,增强文化自信。六是要制定详细的省级新农村连片示范建设工程实施方案,明确目标任务,落实责任分工。规划和实施方案需经县(市)人民政府审定,报市分管领导批准及报备后实施。
  三、认真组织遴选
  2017年计划遴选12个省级新农村示范片,各地要结合实际,制定遴选工作方案,采取公开遴选办法,根据分配的名额要求,从尚未开展省级省级新农村示范片的24个县域县(市)中,将党政主要领导重视、产业资源丰富、生态人文底蕴深厚和群众积极性高的县(市)优先选入为2017年省级新农村示范片创建活动。
  (一)制定遴选工作方案,成立专家组公开遴选。各有关市党委农办要会同财政局、住房城乡建设、规划主管部门共同制定遴选方案,采取专家评审方式确定建设单位。对没有竞争遴选的地市,要组织专家对县(市)纳入示范片的选点、规划、特色和实施方案等的可行性、可操作性、乡村特色风貌情况进行审核、审定,确保高标准、高水平建设,达到预期目标。专家组成员要求不少于7名,由与新农村建设联系密切的相关领域专业人员组成,遴选过程确保体现公平公正公开,遴选结果经得住省的巡视、审计。
  (二)选点要求。一是每个示范片覆盖5个行政村所辖所有自然村。5个行政村之间地域能够连线成片,不跨县域,尽量以县道、镇道或乡村道路、绿道串联成线成片。二是示范片所在地必须是生态保护区或纯农地区,农业资源丰富,乡村特色明显,具有连片特色农业产业基础,避免安排在城郊型、人口密集型村庄。贫困村相对集中连片的可优先考虑列入。三是所在县(市)党委、政府“一把手”高度重视,亲自部署推进,整合部门资源、撬动金融部门和社会资源、发动群众积极性较好的可优先考虑。
  (三)遴选结果备案。遴选结果经各地省级新农村示范片建设领导小组审核后,在各市政府网进行公示,公示无异议并报市委、市政府审定后,于3月31日前以地级市人民政府名义将遴选情况报告及有关材料(备案材料目录见附件2)报省委农办、省财政厅备案。
  (四)签订责任书。备案审核通过后,由省委农办、省财政厅与省级新农村示范片所在市、县(市)人民政府签订《广东省省级新农村连片示范建设工程责任书》。
  四、率先完成农村人居环境综合整治
  各地要把村庄人居环境综合整治作为省级新农村连片示范建设工程的基础性工作,率先全面推动开展。重点治理村庄垃圾、污水和畜禽集中圈养问题;全面清理村(巷)道两旁的乱搭乱建、乱堆乱放、路障和村头村尾、屋前屋后的卫生死角、杂物、杂草,清理村庄池塘沟渠和河道小溪的淤泥、垃圾、杂物;大力开展对旧村(空心村)、旧建筑,旧危房、旧猪(牛、鸡)栏等整治行动;全面组织发动群众在村道两旁、村头村尾、屋前屋后等植树绿化、种果种花,重点采用当地材料(木、竹、砖块、石头等)对村道两旁、公共场所和房前屋后的空地、绿地、菜地、庭院、花圃等砌栏栅圈围,改善村庄生活生态环境;切实落实门前“三包”责任,建立健全保洁队伍,建立长效保洁管理机制。
  五、优先解决民生突出问题
  各地要把改善农村生产生活条件作为示范工程建设重要内容,突出优先解决群众最迫切需要的民生项目建设,尤其要重视解决村(巷)道硬底化、村村通自来水、村庄垃圾污水治理、改厕和民居外立面改造及贫困户的基本生产生活等民生问题。组织工作组进村入户摸底掌握民生问题,认真梳理和造册登记,按照轻重缓急原则和资金使用要求,一一列出解决计划和时间安排。能列入连片示范建设项目的,要优先安排启动,对不能列入连片示范建设项目的要主动协调相关部门尽快解决。对民生问题务必要明确责任和落实专人跟踪负责。
  六、落实保障措施
  (一)落实主体责任。各地级市党委、政府是推进新一轮省级新农村示范片的责任主体,要切实负起组织指导主体责任,扎实做好选点、遴选、规划和督导工作,把好遴选质量,确保建设成效。县(市)要履行建设主体责任,党政一把手要担负起第一责任人的职责,要落实“五个一”工作机制(落实一村一名挂点县领导、一个工作组、一个规划设计团队、一批节点建设项目和组建一个村民理事会),要配强省级新农村示范片工作班子,指定负责领导,县、镇要落实专职工作人员,集中力量抓好各项工作。
  (二)落实资金投入。省级财政将给予每个省级新农村示范片1亿元专项补助资金,市、县两级要切实履行主体职责,及时足额将资金投入用于新农村示范片建设。各地可利用省级扶持资金、当地财政资金和整合涉农资金用于引导资金,建立激励奖补机制,撬动金融部门和社会资源积极投入农村建设,破解农村投入不足问题,改善农村人居环境和促进农村发展及农民增收。市、县可参照省的做法,打造一批市、县级新农村示范片,连片推进农村环境综合整治,改善农村生产生活条件,创建一批美丽乡村。
  (三)整合资源,形成合力。市、县(市)两级要积极整合部门资源,按照统筹规划、渠道不乱、性质不变、用途不改、各司其职的原则,将符合条件的农村垃圾、污水治理、公路建设、农田水利、村村通自来水、农民培训、危房改造、“一事一议”、农村环境连片整治和精准扶贫等资金向省级新农村示范片倾斜,形成合力,共同推进。
  (四)加强项目建设管理。各地要结合实际进一步细化资金管理办法,强化资金使用监督。按照有关规定,进一步创新招投标做法,提高招投标效率。对技术要求不高的建设项目探索由村委会或村民理事会通过镇村三资管理平台招投标组织实施。建立健全奖补机制,调动群众参与的内生动力,实现美丽乡村群众建和群众管,保障建设成果。各省级示范片的所有建设项目经所在县(市)人民政府审定后,报市农办、财政局和市分管领导审核后组织实施,并向社会公示及接受群众监督。
  (五)发动群众和社会力量积极参与。要积极引导群众、外出乡贤、工商企业、先富群体等社会力量参与省级新农村示范片建设。鼓励工商企业以合作开发方式,参与村庄公共服务中心、文化室、卫生室、文体活动设施、小型公园、村内道路、污水处理设施、路灯等村庄基础设施、公共设施建设和改造。积极宣传为村庄建设作出突出贡献的乡贤、企业和企业经营者,营造良好共建氛围。所有参与遴选的主体村必须以自然村为单位成立村民理事会,书面申请自愿参与连片示范建设工程,作出承诺,明确职责和投工投劳义务,率先组织开展农村人居环境综合整治等前期工作。
  (六)加强督促检查。各示范片所在市、县(市)党委政府要加强省级示范片建设督导巡查工作,建立完善示范片建设台账管理制度,每半年、全年要开展一次专项检查,及时通报示范片建设进展情况。对省级新农村示范片建设不重视、效果不明显、群众不满意、未完成责任书确定预期目标任务、“两年基本完成”验收不合格的、违规挪用财政专项资金的,省将按有关规定追回省级财政补助资金,并依照有关法规追究相关人员责任。
  附件:1.2017年省级新农村连片示范建设工程名额分配表
     2.备案材料目录

 


中共广东省委农村工作办公室   广东省财政厅  
              2017年1月20日  

 

附件1

2017年省级新农村连片示范建设工程

名额分配表

 

序号

市名称

2017年省级新农村示范片名额(个)

全省24个尚未创建省级

新农村示范片县域名单

1

韶关市

2

乐昌市、始兴县、翁源县、新丰县

2

河源市

1

东源县、连平县

3

梅州市

2

兴宁市、平远县、丰顺县、五华县

4

惠州市

1

龙门县

5

阳江市

0

阳春市

6

湛江市

1

雷州市、廉江市、遂溪县、徐闻县

7

茂名市

1

高州市

8

肇庆市

1

四会市、封开县

9

清远市

2

佛冈县、连山县、连南县

10

揭阳市

1

揭西县、惠来县

合计

12

24

备注:湛江前三批创建效果一般,2017年拟安排1个指标;因阳江阳春市农村人居环境工作推进效果较差,2017年不安排阳江市指标。

 

 附件2
备案材料目录
  1.遴选或审定情况报告(以市政府名义)
  2.省级新农村连片示范建设工程总体规划及创建思路专题片(10分钟内)
  3.县级人民政府印发省级新农村连片示范建设工程实施方案及“五个一”机制落实情况
  4.省级新农村连片示范建设工程台账簿(省统一印发,同步录入广东省新农村连片示范建设工程管理信息系统)
  5.省级新农村连片示范建设工程项目库(省统一印发,同步录入广东省新农村连片示范建设工程管理信息系统)
  6.主体村内各自然村村民理事会申请书及率先完成村庄整治承诺书
  7.省级新农村连片示范建设工程主体村卫星区位图

 

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn