当前位置:首页>>详细页

产业项目带动 精准帮扶脱贫

中山市精准扶贫工作现场会在肇庆市德庆县举行
发布时间:2017年9月18日信息来源:中山日报点击量:101

   本报讯 9月14日上午,在位于肇庆市德庆县凤村镇匝村村的德庆县嘉裕食品有限公司生产车间门口,中山市副市长袁永康与该企业总经理温建强共同为该企业“匝村村农户就业基地”揭牌。这是中山市公安局联合帮扶工作组为该村引进的第二家企业,将在今年12月正式投产,不仅能解决数十名农村劳动力就业,还为当地带来年均数百万元产值的马蹄种植加工产业。这是全市精准扶贫现场会中的一个项目。
  14日—15日,中山市精准扶贫工作现场会在肇庆市德庆县举行,中山市派驻肇庆市、潮州市各对口帮扶点的驻村工作组负责人共100多人到场参会。与会人员现场参观了中山市公安局牵头帮扶的匝村村在产业帮扶、新农村示范村建设等方面的做法和成果,部分驻村工作组代表还在会上作了典型发言。大家在现场参观和经验交流中互相学习探讨、取长补短,谋划下一阶段的精准扶贫新举措。
  据介绍,中山市在对口帮扶肇庆、潮州两市的精准扶贫工作中,共派出345人到131个相对贫困村驻点开展工作。目前,中山市已在肇庆、潮州初步形成几个具有一定规模的产业扶贫项目示范点。比如,市公安局牵头帮扶的匝村村大力推广 “公司+农户+基地”模式,打造巴戟、马蹄种植示范基地并建立配套加工生产线;市教育局牵头帮扶的浪沙村引进华农农业股份有限公司,以 “企业+合作社+贫困户”的形式建设水果玉米种植基地;市人大牵头帮扶的洲仔社区采取“公司+农户”模式养殖鲁西黄牛。
  现场会透露,2017 年是中山市对口帮扶脱贫攻坚的关键一年,全年要完成脱贫人数10521人,占三年任务的57%,而且只能靠产业项目增收脱贫,帮扶任务十分繁重。目前,中山市在对口帮扶的131个村中累计开展帮扶项目1396个,其中产业帮扶项目317个,另有一批产业帮扶项目正在筹备上马。
  袁永康在会上要求,今年中山各驻村工作组必须大力推进产业扶贫项目落地实施,以精准产业扶贫带动贫困农户脱贫。


来源:中山日报 作者:记者黄标 字数:802

 

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn