当前位置:首页>>详细页

中山扶贫工作队扶贫先扶志,德庆双象村变被动参与为主动脱贫​

专业种养尝甜头村民争相来抱团
发布时间:2017年11月1日信息来源:中山日报点击量:1424


  本报讯 德庆县贫困户陈火炎的三轮车里满是从自家地里摘下的茄子和青瓜,这一季卖出去,又能为家里增加一笔收入。10月27日,省定贫困村的肇庆市德庆县武垄镇双象村党支部书记、村委会主任陈辉灵接受记者采访时说,在中山市检察院精准扶贫、精准脱贫驻村工作队组织成立“德庆县益象种养专业合作社”之前,村民们从不敢像陈火炎这样尝试创收。如今,合作社带动的影响正在慢慢扩大。
  双象村离县城约 60公里,有约816亩的水田和约5000亩的山地。“三面环山,进出一条路,离县城远,人家找对象都不愿意来我们这儿。”双象村村委会副主任陈日清说,由于双象村太偏僻,村民种了经济作物,很少有人愿意上门来收。去年,双象村村集体的收入仅有1000余元。
  今年3月,中山市检察院精准扶贫、精准脱贫驻村工作队第二批工作人员进驻双象村,队长韦国展带领工作队开展深入调研时发现,树立脱贫信心对于双象村来说迫在眉睫。产业种植是工作队精准扶贫的一个切入口。工作队首先组织成立以村干部牵头、10户有劳动力的贫困户为主要成员的“德庆县益象种养专业合作社”,发展产业种植38亩,种植百香果20亩,紫淮山10亩,时令蔬菜8亩。合作社首期主要种植8亩青瓜。
  因贫穷产生的不自信,让贫困户们一开始对合作社不抱希望,参与的积极性并不高。工作队及时调整策略,按有劳动力的贫困户人口比例将土地分给贫困户,生产资金由工作队出,生产收益归贫困户,并规定产量任务,对超额完成任务的给予奖金。与此同时,工作队还向华农农业有限公司的专家咨询种养技术,并聘请德庆县农业局农技师为顾问。
  贫困户村民龙卓秀是合作社成员之一,看着合作社的青瓜长得好,她信心十足。今年单靠8亩青瓜这一项,10户有劳动力的贫困户每户就增收6600元。
  合作社“一炮打响”,不仅让参与种养的贫困户尝到甜头,还让经济作物种养在双象村产生了连锁反应。双象村目前有10余户村民也自发地来工作队学习种养经验,发展百香果、青瓜等经济作物种植,村民自发种植的规模接近200亩。 
 



友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn