当前位置:首页>>详细页

以“六个精准”全力帮扶粤东脱贫

发布时间:2017年11月24日信息来源:中山日报点击量:2336


中山市对口帮扶肇庆潮州精准扶贫工作纪实之二

 
 

潮州市2016年农村青年人才助力精准扶贫"领头雁"曾大庆带领茶园员工在锄草。


 

南区帮扶的汤溪镇大门坑村茶农在茶山上摘茶叶。


 

南区帮扶的汤溪镇乐岛村贫困户光伏发电项目。


 

黄圃镇帮扶的所城镇岭后村贫困户吴戊喜指着刚翻修的危房。


 

东升镇帮扶的新墟镇新石村3700多只狮头鹅养殖项目。

 
  11月8日,记者从中山出发经过三次高铁转车,傍晚6点才辗转来到潮州市饶平县,开始为期四天的潮州扶贫采访任务。记者在采访中发现,潮州当地山多地少、民风彪悍,精准扶贫项目的实施难度比在肇庆农村要大得多,但中山对口帮扶潮州指挥部、中山驻饶平各工作队围绕“六个精准”发力攻坚粤东脱贫目标,在2016年完成潮州片区贫困户脱贫目标438户638人的基础上,盯紧2017年完成2210人脱贫的目标任务,继续扎实推进各项精准扶贫精准脱贫攻坚工作。
  据统计,截至2017年10月底,潮州片区38条村目前开展产业项目(含资产收益项目)71个,民生设施项目84个,投入资金约2981.51万元;受益贫困户1269户,就业扶贫908人,技能培训人数达1528 人次,2017年度危房改造176户,教育补助受益贫困学生510人,医疗保障受益贫困户1343人。

民间经济能人热心参与精准扶贫
  记者到达饶平县的第一天晚上,听说该县新塘镇顶厝村有个带动全村贫困户种茶的“鸭屎王”林振升,记者便随东凤镇驻顶厝村扶贫工作队队长陈培校夜访这位农民。当记者走进顶厝村桂堂巷2号,屋主林振升以为是茶叶采购商来访,赶紧洗杯泡上醇香回甘的潮州单枞茶。
  “这些都是刚加工出来的‘银花香’秋茶,土话叫‘鸭屎香’,如果你们5月份过来,就能喝上比秋茶更浓郁的春茶。感谢中山工作队的帮助,顶厝村成为全省重点旅游扶贫村、潮州市乡村旅游示范村,来旅游的外地游客多了,我的茶叶有一大半被汕头客户预订。”
  林振升家是一栋160平方米平房,其中有间40平方米的茶叶加工坊。今年50岁的林振升高中毕业,当时算是村里较有文化的村民之一,但靠种2.5亩水田以及到镇上打散工也很难维持生计。1998年,听说当地出产的潮州单枞茶在国内大城市很受欢迎,他想做茶叶生意,但苦于没本钱,“既然单枞茶好卖,肯定就有人种茶树,就需要很多茶树苗。”于是,他成为新塘镇第一个翻山越岭到海拔1300米高的潮州乌岽山一带寻找野生单枞茶苗的农民,把野生单枞茶苗与本地茶苗进行嫁接,种在自己的水田上进行品种培育,然后靠卖茶树苗为生。如今,他培育的单枞茶树苗有70多种,培育量最大的品种是 “鸭屎香”等,除了在饶平当地销售,还大量远销到2800公里外的云南省德宏州,他因此被当地村民称为“鸭屎王”。
  林振升告诉记者,中山扶贫工作队进驻该村之后,引导他帮助村里贫困户发展茶叶种植。于是他除了继续培育茶树苗,还承包17亩山地种茶树,年产干茶叶1吨以上,去年收入达25万元。如今,该村大批村民开垦山地种茶树,种植面积10亩以上的农户就达十几户。“基本上村里种茶的农户都是从我这里拿茶树苗,都是我把他们种的茶叶回收加工之后卖出去。”
  无独有偶,记者于11月9日在大涌镇帮扶的饶平县建饶镇饶中村采访时,遇到一位返乡帮助贫困户脱贫的经济能人。在海拔600多米高的枕头岽山山顶有一块高高矗立的“枕头岽高山茶种植基地”门牌,边上有几间平房,那是潮州市2016年农村青年人才助力精准扶贫“领头雁”曾大庆创办的饶平县枕头岽高山茶种植有限公司。
  30多岁的曾大庆皮肤白净,乍看并不像农民。他告诉记者,他高中毕业后一直在深圳打工和做生意,在深圳买了房和车,事业最红火时资产近千万。然而,他却在2014年毅然卖掉深圳的房产,带着广西桂平籍的妻子和孩子返回饶平,在老家枕头岽山上租地300亩创办茶园,仅前期的茶园山地开垦、购买优良茶苗、建设茶叶加工厂房及其他配套设施等,就投入460多万元资金,然而投资茶园无法立即见效益,去年才收获300多公斤干茶叶,今年估计也只有1500公斤。但是,尽管自己未获一分收益,他愿意用自己的本金兑现给贫困户的入股分红。
  原来,大涌镇驻饶中村工作队在该村实行“合作社+公司+贫困户”产业精准扶贫模式,工作队以贫困户的名义通过村合作社投入100万扶贫专项资金入股曾大庆的公司,双方合作开发“枕头岽高山茶示范园”。该产业帮扶项目将使2017至2018两年内,村合作社每年从茶园提取12万元向有劳动能力贫困户发放红利;2019至2026年期间每年提取一定利润向有劳动能力贫困户发放红利,从而确保该村贫困户实现长效脱贫。
  陈培校是饶平土生土长的本地人,他告诉记者,潮汕地区经济能人辈出,在此轮中山对口帮扶潮州的精准扶贫中,中山驻饶平各村工作队实施的很多帮扶项目得到当地乡贤的财力支持,比如在顶厝村投资最大的产业帮扶项目“食来运转”生态园项目,就是由该村几位乡贤合股投资数百万元创办。

乡贤热情缘自工作队员真心付出
  潮汕地区自古民风彪悍、宗族观念极强,而且当地大部分行政村没有保留任何村集体土地。为什么这些饶平乡贤愿意支持中山工作队的精准扶贫工作?原来,是中山工作队员们的一举一动,感化了当地乡贤和许多村民。
  陈培校“一人扶贫全家上阵”的故事在当地传为佳话。陈培校的老家在离顶厝村20公里的饶平汤溪镇,2011年从河北理工大学土木工程专业毕业并考入东凤镇城乡建设局工作。陈培校的妻子是他青梅竹马一起长大的同乡人,当时她在深圳南山区一所学校当教师。当陈培校来到饶平参加扶贫时,他父母还居住在东凤镇,一家人分散在饶平、深圳、东凤三地,怎么办?为了支持陈培校的工作,他妻子毅然辞去深圳的工作来到饶平,他父母也从东凤回到饶平。他把妻子和父母安顿在汤溪镇老家,然后一门心思投入到扶贫工作。记者看到他时,他的女儿刚出生未满月,但他仍然只有在周末抽空回到汤溪老家与父母和妻儿团聚,平时全靠两家老人照顾妻儿。
  古镇镇驻饶平县浮滨镇大新溪村工作队队员侯根彪为扶贫工作三次推迟婚事。侯根彪是古镇本地人,2010年进入古镇镇流管办工作,2015年经朋友介绍认识当时的女朋友 (即现在的妻子),经过一年交往,双方都有意把自己的终身托付给对方。2016年5月,侯根彪来到饶平县参加扶贫工作,与其他工作队员一样每隔两三周才能回一趟相隔600多公里的中山市,但侯根彪的女朋友对他毫无怨言,平时通过手机、微信视频倾诉思念之情。今年3月,侯根彪与女朋友双方家长商定尽快为他俩“拉埋天窗”,当时选定在今年4月拍婚纱照、5月领结婚证、9月举办婚宴。结果,放不下工作的侯根彪把婚纱照推迟到5月,结婚证推迟到8月,又因为8月下旬发生“天鸽”台风灾害无法回中山准备婚宴,差点把婚宴往后推迟。记者见到侯根彪时,他还算是新婚燕尔的新郎官,却只能让新婚妻子在中山“独守空房”。
  黄圃镇驻饶平县所城镇岭后村工作队队长方开平自掏资金试验帮扶项目成功之后再实施帮扶的故事也让人耳目一新。11月10日下午2点,记者在岭后村采访时,方开平告诉记者,岭后村山坡多且种有很多果树,果树下非常适宜养殖家禽,但失败风险也很大,值得试验能否作为帮扶项目。经过半年筹备,今年5月初,他与一名村干部合作,他提供资金近6万元、村干部提供养鸡场和技术,购进3000只三黄鸡苗、300只土鸡苗进行试验养殖。在他的严格管理下,这批鸡于8月陆续出栏,共获3万元利润。试养获得成功,他才于今年10月正式启动家禽代养帮扶项目,为有劳动能力贫困户47人代养家禽,预计人均产业项目增收1030元。
  记者在由古镇镇帮扶的饶平县浮滨镇五祉村海拔632米高的周湖山茶场采访时,村支书邱奕鹏指着陡峭的山路告诉记者,中山干部天天都跑这样的山路搞项目开发,晚上才回驻地。饶平当地很多村没有集贸市场,工作队员吃饭问题不好解决,有时连青菜都买不到,只能烧开水泡方便面充饥。尽管如此,扶贫干部对工作没有一丝怠慢。“曾有些村干部对工作时有怨言。我对这些村干部说,人家中山扶贫干部带着钱带着人来帮扶,不要你们出一分钱,你们还有什么可说?结果村干部再也没有抱怨了。”

特色产业精准帮扶工作扎实推进
  今年以来,中山驻潮州各工作队在中山对口帮扶潮州指挥部、中山市扶贫办的直接领导下,围绕“脱贫责任精准、制度落实精准、基础数据精准、政策落地精准、资金使用精准、帮扶举措精准”的“六大精准”举措,加快推进精准扶贫工作,再加上潮州市委书记刘小涛的大力推动,潮州市县(区)镇村四级的沟通协调配合力度明显加强,大大推动了此轮精准脱贫攻坚工作。
  据介绍,到目前为止,广东省“631”扶贫资金、市级自筹资金都能足额、及时划拨到账,并全部到村到户,目前尚未发现挤占、挪用、冒领、私分情况。中山市级财政拨付潮州2016、2017年度 16766.88万元,贫困村财政启动资金380 万元,合计17146.88 万元;11 个对口帮扶镇区自筹资金到位4380 万元;其他慰问款物73万多元。中山派驻潮州的38个驻村工作队与辖区贫困村、户和村民代表认真研究脱贫措施,现有243个项目正在加快推进当中,总投入项目资金超5000万元。
  比如,大涌镇帮扶的饶平县新丰镇溁东村以饶平县日日顺种养专业合作社与饶平县乐和温泉度假村合作形式,将200万元扶贫发展资金投入温泉度假村项目建设,溁东村有劳动能力贫困户可获取10%的年度收益。大涌镇帮扶的饶平县建饶镇饶中村以定强茶叶专业合作社用现金入股方式,与饶平县枕头岽高山茶种植有限公司合作开发饶中枕头岽生态茶园投入100万元的扶贫发展资金,项目实施后,预计在十年内将为贫困户带来收益分红总额100万元,其中前三年分红总额不少于30万元。该项目将辐射带动饶中村乃至建饶镇的单丛茶叶品质的提升,并为饶中村茶叶产业打造当地品牌及推向市场打下长远基础。
  东凤镇帮扶的饶平县新塘镇顶厝村投资120万元到生态园旅游项目,其中省专项资金90 万元用于32户101 人扶贫产业,镇自筹资金30万元用于村集体收入,该项目实施后预计人年均收入增收1000元;黑山羊养殖项目,该项目按户为单位,有劳力户每户认购一头,统一饲养管理,两年投入资金约15 万元,户年均收入为3500元;大棚蔬菜种植项目,项目主要结合生态园二期项目一起实施,投入资金约10 万元,户年均收入预计为3000元;茶园补助项目,可就近安排贫困户4人就业。
  小榄镇、阜沙镇帮扶的潮安区9条贫困村扶贫小额信贷工作已实施,投入2000多万元,贫困户从9月已领到分红。小榄镇帮扶文祠镇赤水村已完成村道、路灯、视频监控等项目建设;归湖镇狮峰村以创建文明村居为目标,加大村容村貌的整治,保持村容常年整洁,同时启动村公共服务中心、狮峰村休闲旅游项目建设等4个项目;归湖镇铺头村已启动产业扶贫基地佛手果基地建设等10个项目,打造“贫困户+公司+基地”的农业产业化扶贫模式,阜沙镇帮扶的潮安区登塘镇白水村已基本完成1.5公里村道硬底化和道路美化绿化建设。
  另外,南区帮扶饶平县汤溪镇大门坑村茶叶种植;古镇镇帮扶的浮滨镇五祉村茶叶种植;横栏帮扶的饶平县上饶镇上善村埔中村手工加工场;南头帮扶饶平县浮山村、岭湾村等4条村集中养牛;东升镇帮扶的新圩镇西山村、联饶镇潮刘村种养殖奖补、养鹅;黄圃帮扶新民村的道路硬底化项目等都已全面实施。

记者走访
贫困户切身受益
  11月10日下午3点,记者走进饶平县所城镇岭后村一间刚整修过的平房民宅,今年42岁的屋主吴戊喜是村里有劳动能力的贫困户之一。他有三个小孩在读小学,妻子腿脚不好,全家人靠他到镇上打散工维生。他家的房顶严重漏水,每当下大雨,雨水从房顶的漏缝中顺着墙壁流到家里,床铺不能靠墙壁,还要准备水盆往屋外舀水。
  中山工作队进驻该村之后,给他发放家禽养殖奖补资金,他自养了两批狮头鹅,第一批养500只获利5千多元,第二批养500只获利近万元,现在正养第三批,今年完全有望实现脱贫;工作队还把他家的房子列入危房改造范围,共花3万多元整修了房屋,他能拿到政策补助2.35万元,相当于自己只花近1万元就使房子加固翻修一新,而且比以前美观舒适。“你们瞧,屋顶上砖块就是危房改造时加固上去的。”
  记者采访发现,中山驻潮州工作队在推进产业帮扶项目的同时,各种慈善扶贫惠民项目也在同步推开。由中潮两地筹备成立中潮慈善爱心基金共筹得1013.88万元善款移交给潮州市红十字会,其中,81名中山驻村工作队员捐款31326元,中山市工商联、各镇区商会和热心企业家筹集善款1000万资金,至今已向50多名因病致贫群众和400名困难家庭学子共发放310 多万元善款和助学款。
  为解决建档立卡贫困户看病难看病贵、因病致贫返贫的实际问题,中山11个精准扶贫帮扶镇区每季度开展一次送医送药义诊活动,全面覆盖中山精准扶贫潮州的38条贫困村。截至目前,仅日常用药投入超20万元,惠及潮州当地群众4300人。按照省委、省政府部署贫困村创建新农村示范村的决策部署,目前,中山帮扶的38条村都不同程度地开展了村道、文化广场、卫生站、路灯、治安监控、排洪渠、公厕、安全饮用水建设等民生基础项目。
  中山驻潮州工作队与饶平县委组织部合作,在饶平县390多条村公共服务中心开辟公益性岗位招聘,专门降低录取门槛招收贫困户口家庭子女,按每人每年3.3万元(含五保一金),费用由中山帮扶自筹资金开支,并设奖补制度,帮扶时间三年。
 



友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn