当前位置:首页>>详细页

严把“四关”打好脱贫攻坚战

发布时间:2018年1月12日信息来源:中山市扶贫办点击量:263

    党的十九大报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,中共中央把脱贫攻坚工作作为全党工作重中之重来抓。新时期脱贫攻坚工作以来,我们深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委、省政府新时期精准扶贫精准脱贫的工作要求,按照市委市政府的工作部署,开拓创新,真抓实干,严把“四关”,扎实推进各项工作,坚决打好脱贫攻坚战。
    一、坚持规范透明,严把资金项目关。在扶贫资金和项目管理上,按照《广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法》(粤财农〔2016〕166号)文件精神,出台了《关于加强新时期精准扶贫开发资金筹集使用监管的通知》(中扶〔2016〕67号),并结合各对口帮扶县的实际情况,分别出台了各县对应的资金管理办法细则,全方位规范扶贫资金管理。项目立项必须充分反映群众需求和意愿,需通过村委会充分讨论研究,并将相关信息公示不少于7天;资金安排使用必须按“以规划定项目、以项目定资金、项目安排精准、资金使用精准”的要求。严格执行财务规章制度和会计核算规定,对扶贫开发资金进行转账核算、专人管理,保证资金管理规范、安全。在项目和资金的申报、规划、实施、验收环节,做到于法周全、于事简便,提高资金使用效率。
    二、坚持从严管理,严把队伍建设关。出台了《中山市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻县工作组、驻村工作队管理办法》,明确了驻县工作组和驻村工作队的工作职责、工作纪律、考核和奖惩等要求,完善了驻县工作组例会、调研、信息、通报等内部管理制度,切实加强队伍管理。另外,加强规范化建设,结合实际出台了系列《中山市新时期精准扶贫精准脱贫规范化建设指南》,明确规范驻村工作队的驻点建设实现“五个有(有牌子、有办公场所、有档案柜、有群众信箱、有宣传阵地)”。要求驻县、驻村干部工作期间统一佩戴工作卡,向群众亮身份,接受群众监督。驻点成立临时党支部,结合“两学一做”教育活动,落实“三会一课”和村民主生活会制度,内强素质、外树形象,增强干部战斗力和凝聚力。并且以问题为导向,发现问题立行整改,下发了《关于进一步加强驻县和驻村工作管理的通知》和《关于进一步加强扶贫工作管理的通知》,有针对性地解决问题,切实加强驻村工作管理、扶贫项目和资金管理、组织纪律管理等,树立良好的中山扶贫干部形象。
    三、坚持防范未然,严把纪律作风关。切实要求派驻干部严格遵守组织纪律和工作纪律,主动作为,不要因怕事而误事,不能因难为而不作为,坚决杜绝懒政怠政行为。实行约谈机制,对存在工作推进慢、执行力差、纪律松散等问题的人员及时进行约谈,注意抓早、抓小、抓苗头,时时、处处、事事对干部纪律作风严格要求,发现问题及时提醒和警示训诫,增强干部的免疫力和抵抗力。并且对派驻干部的工作圈和生活圈实现了有效监督,着力营造干事创业、争先进位、风清气正的良好氛围。
    四、坚持督查机制,严把监督问责关。一方面,建立“多元立体式”和“群众参与式”督查机制,严格执行定期巡查、联合督查、随机抽查。严格落实“五个一”行动,要求每月至少1次剖析会、每月必须有1次情况通报、每县每年至少组织1次现场推进会,准确掌握扶贫工作进展情况。全面实行督办制度,对推进慢的工作下发督办通知单,督促其补短板。2017年,组织全市巡查督查共6次,累计派出督查组18个,共抽查了50多条村,实地核查项目90多个,深入贫困户调查160多户,下发督查通报4期,督办通知单2份。另一方面,充分发挥纪检、法院、检察院、审计、财政和扶贫等职能部门的联动协调作用,采取专项督查、线索排查、自检自查、巡视巡察等方式,多渠道、全方位、深层次排查,全方位监督问责。印发了《中山市检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作贯彻实施方案》,开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。联合纪委、财政、审计等部门组织了执纪问责专项检查,进一步严肃脱贫攻坚纪律,加强扶贫领域监督执纪问责工作。

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn