当前位置:首页>>详细页

中山火炬区扶贫工作组建设文化设施丰富村民精神生活

发布时间:2018年2月6日信息来源:中山市火炬开发区工作组点击量:111

    左三圈、右三圈,扭扭脖子、摆摆手、踢踢脚……怀集县冷坑镇爱二村文化广场的傍晚,伴随铿锵向上的旋律,村民们做起健康体操;朗照村文化广场的灯光打起,大家三三两两结伴,在篮球架下施展浑身解数,传来欢声笑语不断。
    这些都是中山火炬开发区扶贫工作组在对口帮扶的贫困村建起的平整而宽敞文化广场,现在已经成为村民们卸下一天生活压力、年轻人们伸展筋骨的好去处了。
    火炬区工作组自2016年起担负冷坑镇、中洲镇8个贫困村的扶贫工作。工作队十分重视贫困村的公益性民生基础建设,并努力将村容村貌的改善、物质生活的提高与精神生活的丰富三者结合起来。而文化广场恰恰是适合贫困村实际,又可供村民休憩活动、聚会交流的设施。火炬区工作组与贫困村村委配合,至今已分别在对口帮扶的爱二村、楼边村、朗照村、鱼藤村建成了文化广场及篮球场,对团结村小学操场进行了修缮,共计面积超过5800平方米。
    新时期“精准扶贫精准脱贫”的攻坚目标是“到2018年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平”。
    要实现“两不愁、三保障”这个扶贫攻坚目标,除了社会及扶贫工作组的外力帮扶外,发挥当地贫困村的群众主体力量同样重要。身体强壮了,头脑灵活了,思想活跃了,精神生活得到满足与提升,就有助于提高贫困对象自我发展能力,让他们有战胜贫穷的信心与决心,激发积极性和创造性,从而更好更快实现真正脱贫。
    火炬区在接下来的扶贫攻坚日子里,将继续秉承“用心做、真情帮”的理念,立足贫困村的全面发展,在推进产业发展、就业帮扶、社会保障等物质经济扶贫项目的同时,在民生项目建设上因地制宜,改善贫困村文化活动环境,积极推动文化扶贫,丰富群众的精神生活需要。

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn