当前位置:首页>>详细页

光伏“照亮”精准扶贫路

我市扶贫工作组帮扶广宁县贫困社区建设光伏发电站
发布时间:2018年2月28日信息来源:中山日报点击量:1009

  本报讯 近日,由市人大常委会办公室、市总工会、市人民医院联合肇庆海事局帮扶广宁县洲仔镇洲仔社区的光伏产业扶贫二期项目40千瓦光伏电站,通过了试运行检测验收,正式并网发电出效益。该项目的建成,有力地助推了贫困户增收脱贫,为贫困户带去了新希望。
  据联合扶贫工作队介绍,光伏产业扶贫具有“一次投资、多年收益、精准扶贫”的特点,不仅实现了“输血式扶贫”向“精准扶贫”“绿色扶贫”的转变,而且有力地促进了新兴产业发展与农村资源的有效利用。去年6月底,该工作队投入约40万元,建设洲仔社区光伏产业扶贫一期项目50千瓦光伏电站。据透露,一期项目采用“镇政府自用消纳+余电上网”模式,至2017年底其发电总量约2.3万度,为洲仔社区集体经济增收2万多元,此外其国家补贴部分正在积极申请中。至于新近并网发电的二期项目,投资约35万元,装机容量为40千瓦,预计年发电总量约4万度、年收益约4万元。
  记者了解到,这两期光伏产业扶贫项目,为洲仔社区建档立卡低收入的无劳动力贫困户,提供了集体经济项目兜底脱贫的保障。为确保该社区每个贫困家庭至少找到一条脱贫门路,下一步,联合扶贫工作队计划在科学合适的拟选址上筹建三期项目60千瓦光伏电站,让更多的贫困户从中受益。

 

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn