当前位置:首页>>详细页

退休老干部 扶贫不停歇

曾经的扶贫干部麦润金退休后,义务参与中山对口帮扶封开县精准扶贫工作
发布时间:2018年4月2日信息来源:中山日报点击量:1048

    退休前,他曾获省、市农业科技进步奖,曾以驻村干部的身份参加广东省第一轮扶贫“双到”工作;退休后,他选择重返扶贫一线,到中山对口帮扶的肇庆市封开(德庆)县农村,当一名扶贫义工。他就是今年65岁的市农业局副处级退休干部麦润金。3月27日,记者采访到他的故事。
  麦润金去封开的第一个任务,就是指导肇庆市新农村示范样板村——封开县杏花镇凤楼村的新农村建设。他认为,新农村建设不宜大拆大建,要善于用好当地的资源,花最小的钱办最大的事。他与驻村干部一起调研,给杏花镇凤楼村提出“新八景”建设蓝图。2018年春节,麦润金和镇、村干部组织筹款晚会,当地乡贤们纷纷解囊,共筹善款6万多元用于杏花镇凤楼村新农村建设。
  麦润金悉心打造的封开县凤楼村“新八景”,在肇庆市新农村示范现场会上受到称赞。此外,他与中山市驻县工作组共同谋划的杏花鸡标准化养殖场等“五个一”产业基地,也为当地经济发展注入新活力。
  2017年10月,麦润金被封开县委县政府聘请为社会主义新农村建设工作顾问,聘期三年,工作期间封开县只提供交通、食宿条件,没有工资。麦润金欣然接受任务,对封开县农业现状进行深入调查研究,利用自己多年的“三农”工作经历,结合我市农业发展的成功经验,撰写了封开县农业产业化发展调研报告,提出擦亮“杏花鸡、白马茶、平凤香蕉、莲都山羊、长岗油栗”5张名片,从“农村经营模式改革、产业基础构建、农业人才培养”三方面发展山区绿色经济的发展策略。
  值得一提的是,麦润金当年参加广东省第一轮扶贫“双到”工作是来到粤东汕尾陆丰扶贫一线,如今他的儿子麦冠康“子承父业”,在2016年成为中山对口帮扶潮州市饶平县精准扶贫工作组的驻村队长。
  本报记者 黄标 通讯员 梁妙玲

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn