当前位置:首页>>详细页

中山市召开全市打赢脱贫攻坚战工作推进会

发布时间:2018年8月8日信息来源:中山市扶贫办点击量:538

    2018年8月8日,中山市召开全市打赢脱贫攻坚战工作推进会,会议传达了全国东西部扶贫协作工作推进会和全省打赢脱贫攻坚战工作推进会精神,通报中山市脱贫攻坚工作开展情况,研究下阶段脱贫攻坚工作。市领导陈旭东、丘树宏、唐颖、陈小娟、黄远通、杨安队、杨文龙、袁永康等出席会议。市扶贫领导小组成员单位主要负责同志;全市25各镇区、市对口帮扶肇庆市、潮州市精准扶贫工作和云南昭通东西部扶贫协作有帮扶任务的其他责任单位主要负责同志;市派驻云南昭通工作组代表,市派驻肇庆、潮州各驻县工作组全体成员、驻村工作队队长,市扶贫办全体人员约380人参加会议。
    会议由市委常委、常务副市长杨文龙主持,副市长袁永康传达了中央和省有关会议精神,并通报了我市前期脱贫攻坚工作开展情况。市公安局、卫计局、火炬区、教体局、东区、古镇等镇区和部门代表作典型发言。
    袁永康指出,脱贫攻坚已经进入决战阶段,时间紧、任务重、要求高,特别是对口协作帮扶的昭通市作为深度贫困地区,脱贫任务艰巨。下阶段脱贫攻坚工作要重点抓好以下五项工作:一是突出队伍建设,进一步完善工作机制和管理体制;二是做好帮扶业务,进一步加大帮扶力度;三是健全工作组党建,进一步发挥党组织“领头雁”作用;四是完善督导考核,进一步落实考核指标;五是加强舆论宣传,进一步营造浓厚帮扶氛围。
    市委书记陈旭东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,作出了一系列重大部署,采取了一系列超常规的举措,全面推进精准扶贫、精准脱贫。中山脱贫攻坚工作在产业培育、就业帮扶、民生建设、干部人才交流等方面取得阶段性成果。
    陈旭东强调,一要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。各镇区、各部门要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进一步强化攻坚意识和实干精神;二要聚焦重点领域,推动脱贫攻坚各项措施取得扎实成效。坚持强化产业扶贫,要牢牢把握产业扶贫的主攻方向,因地制宜推出一批产业项目,增强“造血”功能。大力推进就业扶贫,要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提高就业扶贫的组织化程度,积极开拓就业岗位,强化就业创业服务,完善劳动力输出和转移帮扶机制,促进贫困地区群众有序就业。精心推动民生扶贫,要进一步聚力民生帮扶,织密筑牢民生保障安全网,大力实施教育扶贫、健康扶贫工程,做好易地搬迁集中安置、农村危房改造等工作。强化大扶贫工作格局,要积极搭建社会扶贫平台,扩大与贫困镇、贫困村结对覆盖面,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励广大行业协会、商会、企业家参与精准扶贫,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。积极构建“互联网+”扶贫新模式,要用好互联网平台,完善产销对接机制、多渠道拓宽农产品营销渠道,加强扶贫公益网络宣传,吸引和调动广大市民投身扶贫实践。推动脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,要将乡村振兴战略的思想和原则融入具体的脱贫攻坚计划和行动之中,以脱贫攻坚实效为乡村振兴打好基础。要加大市内扶贫工作力度,解决好相对困难群体、困难村问题,推动全市镇区、村居均衡发展;三要全面加强党对脱贫攻坚的领导,切实强化脱贫攻坚政治保证和组织保证。加强市级统筹,强化党政一把手负总责,建立完善协调有力、运转顺畅的脱贫攻坚工作机制,压紧压实脱贫攻坚责任。充分发挥基层党组织作用,把贫困村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导群众脱贫奔康的坚强战斗堡垒,使脱贫攻坚的各项决策部署、各项惠民利民政策更好落地见效。持之以恒强化作风建设,落实“脱贫攻坚作风建设年”各项任务,严查扶贫领域违纪违法问题,用好扶贫专项巡察成果,完善科学考评体系,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。激发扶贫干部队伍积极性,坚持严格管理与关心信任相统一,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让扶贫干部后顾无忧。
    陈旭东强调,打赢脱贫攻坚战是党中央赋予我们重大而光荣的政治任务,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,求真务实、开拓创新,为全面建成小康社会、全省实现“四个走在全国前列”作出中山应有的贡献!

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn