当前位置:首页>>详细页

超强台风来时,把背影留在中山,把责任留在驻地

发布时间:2018年10月19日信息来源:中山市委办联合工作组点击量:143

    今年第22号台风“山竹”(超强台风级),于9月16日正面袭击广东,由于防台风形势极其严峻。9月15日,中山驻封开(德庆)扶贫工作组迅速转发了《关于做好超强台风“山竹”防御工作的紧急通知》,中山市委办公室联合扶贫工作组高度重视,要求驻村干部把贫困群众安危放在心上,在确自身保安全情况下,全力以赴把灾害损失降到最低程度。
    15日夜晚,驻桂村工作队连夜赶回驻地。路上,联系扶贫车间负责人要求确保停工停产。16日清晨,因村民还在休息,驻村干部抢收扶贫作物百香果500多斤。为减轻可能发生的积水涝害,组织人力深挖果蔬种植基地水沟。随后,会同镇村干部在村委召开防御超强台风“山竹”工作动员会。会议强调提高政治站位,正视严重性和克服侥幸心。会上,镇村干部和扶贫干部全面梳理居住危破(险)房、削坡建房、低洼地简易房的贫困户名单和一般农户名单。会后分两组进入4个自然村小组开展思想动员,确保危居户百分百转移到安全住处。
    截至16日下午,共劝离危居贫困户和农户共15户15人,劝停新农村建设砌石队8人。剩1危居户1人不肯转移,驻村扶贫干部和镇村干部克服恶劣天气,坚持游说,直至当晚终成功将其转移。17日早上经确认,台风未造成桂村贫困户伤亡,扶贫农业产业项目损害不严重。天气好转后,扶贫干部迅速开展危居户住房检查,确认可暂住后才让贫困户返回。同时,台风后的农业项目复产也已有序进行。

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn