当前位置:首页>>详细页

抓紧抓实精准扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战

市政府秘书长、办公室主任、市府办联合扶贫工作组组长李俊同志到封开县光升村检查调研扶贫工作
发布时间:2018年11月1日信息来源:中山市府办联合工作组点击量:143

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚任务,推进市府办对口帮扶工作,2018年10月26日,中山市人民政府秘书长、办公室主任、市府办联合扶贫工作组组长李俊同志到封开县长岗镇光升村检查调研精准扶贫工作。市府办机关党委书记吴雪良,中山市驻封开县工作组副组长梁湛荣、徐振健,长岗镇镇长植炎成及相关工作人员陪同检查,驻村工作队队员、光升村“两委”干部参加调研座谈会。
    上午,李俊同志到扶赖村实地查看环村道路硬化、安装路灯亮化、村容村貌绿化美化、项目产业化等扶贫措施落实情况,检查扶贫工作和新农村建设成效。
    接着,李俊同志到思皮埇村看望慰问特困老党员莫炳连同志。李俊同志与莫炳连同志促膝交谈,了解其家庭情况、身体状况,送上慰问物品和良好祝愿。在得知莫炳连同志16岁入党,现在80多岁仍积极参加组织生活的情况后,李俊同志竖起大拇指,表达了崇高的敬意。李俊同志叮嘱驻村工作队和镇、村干部“吃水不忘挖井人”,要采取有效措施,关心关爱老党员,照顾好老人家的生活。
    随后,李俊同志查看了思皮埇村贫困户卢瑞源、卢桂有的养猪场和卢叶芳的果苗场,从种养需求筛查、物资采购发放、项目后期跟进到收益再投资,全流程了解扶贫种养项目管理实施情况。在营头村,李俊同志走访慰问了贫困户宾瑞新家庭,走进蚕房查看幼蚕长势,鼓励宾瑞新要在驻村工作队和镇、村的帮助下,当好致富带头人,扩大养蚕项目带动作用,带领困难群众坚定信心,迎难而上,依靠勤劳的双手,艰苦创业,科学管理,早日脱贫致富。检查调研组还参观了光升村蔬菜种植基地,了解基地生产经营情况、产业带动效果和面临的困难。
    期间,李俊同志到驻村工作队办公点检查指导工作,认真查看扶贫工作台账资料,详细了解队员工作生活情况并表示诚挚慰问。
    最后,检查调研组在光升村委会初心堂召开调研座谈会,听取了驻村工作队工作汇报,与光升村“两委”干部进行深入交流研讨。李俊同志对驻村工作队前一阶段工作给予充分肯定,并就下一步工作提出工作要求:一要提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实省、市精准扶贫精准脱贫工作要求,以此统领指导驻村扶贫工作。二要坚持问题导向,在驻县工作组的指导下,认真开展市委扶贫领域专项巡察发现问题整改,做到真改实改见实效。三要坚持目标导向,按照上级要求,找准目标靶向,精准发力,补齐短板,保质保量完成扶贫任务。围绕工作目标,抓好工作谋划,科学布局今后两年工作,实现短期见效和长远成效的“双丰收”。四要坚持科学管理,进一步加强扶贫项目跟踪管理和技术培训,提高管理水平。加强与驻县工作组、镇党委政府的沟通,依靠村“两委”班子,充分调动群众积极性,在做好前期考察的基础上加快新项目进度,努力推动扶贫产业规模化、规范化。五要坚持从严管理,加强队伍建设。驻村工作队要发扬优良作风,在岗爱岗,攻坚克难,勇于担当,善于作为,高标准完成各项任务。要严守六大纪律,自觉遵守规章制度,做遵纪守法的表率。

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn