当前位置:首页>>详细页

中山市委书记陈旭东到肇庆市调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018年11月6日信息来源:中山市扶贫办点击量:699

    11月5日至6日,中山市委书记陈旭东率中山代表团到肇庆市调研脱贫攻坚工作。肇庆市委书记赖泽华、市长范中杰接待中山代表团并陪同调研。市领导陈文锋、袁永康、李长春参加调研。
    陈旭东一行先后深入到市委办联合工作组对口帮扶的德庆县凤村镇桂村村、市教体局联合工作组对口帮扶的广宁县石咀镇浪沙村、市人大办联合工作组对口帮扶的广宁县洲仔镇洲仔村社区,实地了解产业帮扶项目建设情况,并慰问驻村工作队,勉励他们坚定信心,迎难而上,发扬中山人改革创新和博爱包容精神,努力在艰苦条件下一往无前,坚决完成省委、市委交给的任务。调研期间,调研组一行还慰问了困难户,详细了解其生产生活情况,并鼓励要克服困难,树立信心,争取早日脱贫,同时送上了慰问金和祝福。陈旭东指出,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。我们一定要把精准脱贫责任扛在肩上,盯准真贫群体,锁定薄弱环节,向贫困地区聚焦发力,确保如期高质量完成各项既定任务,真正实现习近平总书记提出的“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”讲话精神。
    在中山—肇庆对口帮扶工作联席会议上,中山驻封开(德庆)县工作组、驻广宁县工作组、驻怀集县工作组分别汇报脱贫攻坚工作情况。赖泽华代表肇庆市委、市政府感谢中山长期以来对肇庆脱贫工作给予的大力支持和无私帮助。他指出,在对口帮扶工作中,中山把肇庆事当成自家事,派出的扶贫干部作风实,扶贫项目带动性强,倾情倾力地推动对口帮扶工作取得良好成效。
    陈旭东表示,精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习近平总书记视察广东提出的四方面重要要求,其中一项就是要求广东提高发展平衡性和协调性。我们要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,按照省委李希书记要求,把对口帮扶工作作为义不容辞的政治责任和应尽义务,与肇庆一道不折不扣落实对口帮扶任务,以新作为新成效交出精准脱贫优异答卷。要清醒认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性和紧迫性,采取更精准、更实在,作用更直接、效果更可持续的措施,打好精准脱贫“组合拳”。要继续用好产业帮扶经验,积极开展“万企帮万村”行动,因地制宜、分类施策,用工业化的理念指导农业发展,拓展产品营销展示平台,使产业帮扶成为脱贫增收的有力抓手,增强贫困地区造血功能。要将扶贫工作与乡村振兴战略衔接,扎实推进93个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,通过规划编制、人居环境综合整治、基础设施建设、基本公共服务提升等,把贫困村打造成为新农村建设示范村。
  陈旭东强调,这次到访肇庆,同时也是一次学习之旅,肇庆在产业强市、城市建设、乡村整治、生态保护等许多方面的经验举措值得中山学习。希望双方以粤港澳大湾区建设为契机,进一步完善交流合作机制,推动在产业发展、平台建设、文化旅游、项目推介等领域全方位合作,促进共同繁荣发展,共享粤港澳大湾区建设带来的红利。

 

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn